шейный, грудной, поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечения

Блог

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение0

Автор публикации Кириенко Лариса Евгеньевна

Врач-рефлексотерапевт, невролог. Врач высшей квалификационной категории

Стаж 40 лет

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Лечение в клинике «Тибет»
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Частые вопросы

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз – это хроническое заболевание сустава, которое сопровождается прогрессирующим разрушением суставного хряща.

Со временем патологический процесс распространяется на суставную капсулу (с развитием капсулита, периартроза), синовиальную оболочку (с развитием синовита), кости (остеоартроз), провоцирует воспаление мышц и связок, мышечную атрофию, укорочение конечности.

Коксартроз бывает односторонним или двусторонним, его развитие может быть быстрым или медленным. Среди всех хронических заболеваний суставов он занимает одно из ведущих мест по распространенности, особенно в возрасте старше 40 лет. Это объясняется тем, что на тазобедренный сустав приходится существенная нагрузка, связанная с прямохождением и массой тела.

Это важно!

Медикаментозные средства лечения коксартроза имеют симптоматический характер. НПВС, гормональные препараты, хондропротекторы могут уменьшить болевые симптомы, сопутствующее воспаление, замедлить разрушение суставного хряща. Но они не влияют на процесс развития заболевания, так как не воздействуют на его причину. Вот почему симптоматическая терапия тазобедренного артроза нередко заканчивается необходимостью протезирования.

Чтобы избежать худшего сценария и не только повысить качество жизни, но и предотвратить осложнения, становить развитие заболевания и обратить его вспять, необходимо воздействовать на причину коксартроза.

В клинике «Тибет» для этого применяется комплексная, немедикаментозная терапия методами восточной рефлексо-, фито- и физиотерапии, которая дает позитивные результаты более чем в 90% случаев коксартроза 1 – 2 степени. При коксартрозе 3-й степени удается облегчить состояние, повысить качество жизни, замедлить развитие заболевания за исключением случаев, когда показана хирургическая операция.

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение1

Причины

Тазобедренный сустав – самое крупное сочленение тела, образуемое вертлюжной впадиной подвздошной кости и головкой бедренной кости.

При движениях головка бедренной кости работает как шарнир. Гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности, и синовиальная смазка обеспечивают свободное скольжение.

Если синовиальной жидкости оказывается недостаточно и/или ее свойства изменяются, это становится причиной трения в суставе. В результате гиалиновый хрящ обезвоживается, стирается, растрескивается. От него могут отрываться фрагменты, образующие «мыши» в суставной полости.

Это важно!

Артроз тазобедренного сустава – это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Это указывает на его природу – дегенеративные изменения тканей на фоне их голодания (дистрофии). Другое распространенное заболевание из этой обширной группы – остеохондроз позвоночника, который нередко сопутствует коксартрозу.

Суть заболевания состоит в том, что процесс обновления гиалинового хряща по той или иной причине начинает отставать от процесса его износа.

Причиной этого может быть, например, замедленная выработка коллагена в организме или его недостаточное поступление к суставу из-за плохого кровоснабжения.

Провоцирующим фактором артроза тазобедренного сустава нередко служат повышенные или неправильные нагрузки из-за:

  • ожирения (избыточного веса).
  • тяжелой работы (поднятия тяжестей),
  • занятий спортом (особенно прыжками, бегом, тяжелой атлетикой),
  • сколиоз, лордоз позвоночника,
  • плоскостопие.

В развитии коксартроза играет роль наследственный фактор, однако само по себе заболевание по наследству не передается. Можно говорить лишь о врожденной предрасположенности к нему.

Коксартроз нередко развивается из-за врожденных анатомических аномалий – подвывиха, дисплазии тазобедренного сустава.

Симптомы коксартроза

Основные симптомы тазобедренного артроза – боль, тугоподвижность, ограничение объема движений в суставе, хромота.

На ранней стадии боль возникает эпизодически, только во время физических нагрузок (например, при подъеме или спускании по лестнице, приседаниях), после длительной ходьбы, стояния на ногах. Ходьба сопровождается похрустыванием, поскрипыванием в суставе.

Суставная боль (артралгия) может возникнуть также после длительного пребывания в статичной, неудобной позе. Так называемые «стартовые боли» возникают после длительной неподвижности, в начале движений и обычно проходят в течение 30 минут по мере того, как нога «расхаживается».

С присоединением воспаления мышечно-связочного аппарата, синовиальной оболочки возможны такие симптомы как припухлость, покраснение в области сустава. В этом случае боль становится постоянной.

Коксартроз, как правило, развивается медленно. Длительное время возможно бессимптомное развитие заболевания. На этом этапе могут проявляться такие симптомы как — ожирение, хронические заболевания дыхательных путей (хронический бронхит, др.), частые простудные заболевания.

Особенность таких болезней стоит в том, что возникнув, они никогда не проходят сами сбой. Нужны значительные усилия, чтобы замедлить развитие заболевания, а тем более, чтобы остановить его и обратить вспять. Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика артрозов. Важно начать лечение заболевания при появлении уже первых его симптомов. Чем больше пройдет времени от диагностирования коксартроза до начала его лечения, тем больше времени и сил оно потребует, и тем меньших результатов от него можно будет ожидать.

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение2

Кулбужев Мурат Султанович

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 30 лет

Боль при коксартрозе бывает локализованной или иррадиирующей (в область паха, бедро, колено, поясницу, крестец, копчик).

  1. Симптомы коксартроза 1 стадии.
    При коксартрозе 1 степени рентгеновский снимок показывает сужение суставной щели менее чем на 50%. Боль имеет умеренный характер, возникает только при нагрузках, движениях, а в покое стихает. Движения в суставе не ограничены.
  2. Симптомы коксартроза 2 стадии.
    Коксартроз 2 степени означает сужение суставной щели более чем на 50%. Тазобедренный сустав деформируется, на снимке виды костные разрастания (остеофиты), которые образуются для компенсации нагрузок. Объем движений сокращается, они становятся все более затрудненными. Боль имеет более интенсивный и продолжительный характер, походка изменяется, развивается хромота.
  3. Симптомы коксартроза 3 стадии.
    При коксартрозе 3 степени боль не зависит от движений, становится постоянной. Суставная щель практически исчезает (сужение более чем на 70%). На рентгеновском снимке видны «суставные мыши», разросшиеся остеофиты, значительная деформация костей. Движения резко ограничены, сустав практически утрачивает подвижность. Происходит укорочение ноги на фоне мышечной атрофии.

В зависимости от области поражения коксартроз бывает локализованным или генерализированным, одно- или двусторонним.

Если заболевание развивается как самостоятельная патология, оно называется первичным, если на фоне травмы или основного заболевания (эндокринного, обменного) – вторичным.

В зависимости от выраженности симптомов, различают малосимптомную и манифестную (с яркой клинической картиной) форму коксартроза, а по скорости развития заболевания – быстро или медленно прогрессирующую.

Быстрое прогрессирование заболевания означает появление симптомов в течение первых четырех лет после начала развития, медленное – после пяти лет бессимптомного течения.

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение3

Диагностика тазобедренного артроза

При диагностике коксартроза врач должен отличить его от заболеваний со схожей симптоматикой, в первую очередь, от синовита, коксита (воспаления тазобедренного сустава), а также от пояснично-крестцового остеохондроза.

На первичном приеме врач расспрашивает пациента о симптомах, давности их возникновения, обстоятельствах, при которых происходит усиление боли. Далее он изучает анамнез, чтобы определить первичный или вторичный характер патологии, обращая внимание на сопутствующие заболевания.

При внешнем осмотре врач оценивает объем движений в суставе, подвижность, мышечный тонус, сравнивает длину ног.

После этого проводится аппаратная диагностика (рентгенография, МРТ, УЗИ):

  1. Рентгеновский снимок. Показывает величину суставной щели, по сужению которой можно судить о степени разрушения гиалинового хряща и стадии заболевания. Также на рентгеновском снимке можно увидеть костные деформации, остеофиты, «суставные мыши».
  2. Магнитно-резонансная томография. Дает более подробную информацию, позволяет оценить состояние хрящевых тканей, характер и степень их разрушения, исследовать связки, кровеносные ссуды, синовиальную оболочку, капсулу сустава. МРТ считается более информативным средством диагностики тазобедренного артроза.
  3. Артроскопия. Это метод визуального смотра сустава посредством миниатюрной видеокамеры (артроскопа), относится к малоинвазивным диагностическим операциям. Артроскоп вводится в суставную полость и передает изображение по стекловолоконному проводнику на монитор компьютера.

Лечение коксартроза

Медикаментозное лечение тазобедренного артроза состоит в облегчении болевого синдрома, уменьшении воспаления. С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) на основе диклофенака, ибупрофена, пироксикама, кетопрофена, др. в виде мазей, инъекций или перорально.

При интенсивной боли возможно применение обезболивающей блокады (инъекции анальгетика в сустав).

При сильном воспалении, которое не купируется НПВС, применяются инъекции в сустав гормональных препаратов (кортикостероидов), таких как дипроспан, др.

Для облегчения скольжения в суставе, увеличения объема синовиальной смазки применяют инъекции в суставную полость гиалуроновой кислоты.

Для улучшения кровоснабжения могут быть назначены сосудорасширяющие препараты.

Для замедления развития заболевания назначают хондропротекторы, содержащие глюкозамин, хондроитин.

На поздней стадии заболевания, при невозможности консервативного лечения проводится хирургическая операция, при которой сустав заменяется эндопротезом (керамическим, титановым или пластиковым).

Лечение в клинике «Тибет»

Как показывает практика, локальное воздействие на очаг заболевания, без учета взаимосвязей в единой системе организма, зачастую бывает неэффективным. Чтобы остановить развитие заболевания и инициировать восстановление сустава, нужно устранить причину, по которой началось разрушение гиалинового хряща.

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение4

Бегишев Рафаэль Аркадьевич

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 47 лет

Для этого в клинике «Тибет» применяется комплексная терапия, направленная на восстановление баланса основы Слизь, которая отвечает не только за смазку суставов и стояние хрящевых тканей, но также за обмен веществ, иммунитет, гормональную регуляцию. В результате коксартроз лечится как частное проявление дисбаланса этой основы одновременно с сопутствующими заболеваниями, включая избыточный вес и другие патологии.

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение5

Лечение проводится комплексными сеансами, которые включают несколько методов восточной рефлексо-, физиотерапии на фоне фитотерапии тибетской медицины.

  1. Моксотерапия.
    Точечные прогревания полынными сигарами и конусами в области пораженного сустава сочетаются с прогреванием биоактивных точек на меридианах тела. Локальное воздействие создает приток крови, улучшает местное кровообращение, стимулирует регенерацию гиалинового хряща. Воздействие на меридианы тела помогает восстановить баланс основы Слизь в целом, устранить первопричину коксартроза. Процедура оказывает мощное иммуномодулирующее, противовоспалительное действие и считается одним из лучших средств лечения болезней холода на фоне дисбаланса Слизи.
  2. Иглоукалывание.
    Процедура оказывает противовоспалительное действие, помогает оттоку экссудата из суставной полости, активизирует процессы метаболизма, регенерации тканей, помогает улучшить кровообращение. Акупунктура по биоактивным точкам печени стимулирует синтез коллагена – строительного материала суставных хрящей.
  3. Фитотерапия.
    Фитопрепараты, применяемые при коксартрозе, ускоряют обменные процессы, помогают повысить уровень тепла тела, улучшить кровообращение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и хондропротекторное действие.
  4. Точечный массаж.
    Воздействие сильными нажатиями на биоактивные точки меридианов тела усиливает действие акупунктуры. Локальный массаж в области пораженного сустава улучшает местное кровообращение, ускоряет заживление, восстановление суставных и околосуставных тканей.
  5. Гирудотерапия.
    Лечение медицинскими пиявками усиливает общий терапевтический эффект – улучшает кровоснабжение суставов, оказывает дополнительное иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.

Из мягких методов лечения применяется коррекция питания и образа жизни, а также лечебная физкультура (ЛФК).

Это важно!

Такое сочетание местного и общего воздействия при коксартрозе, как правило, показывает высокую эффективность. Длительность лечебного сеанса составляет 1 – 1,5 часа. Курс лечения включает 10 – 15 сеансов, которые проводятся через день. После его окончания делается контрольное исследование (МРТ или рентген), чтобы оценить достигнутые результаты.

Осложнения

На 2-й стадии дегенеративно-дистрофического заболевания к нему обычно присоединяется воспалительный процесс – воспаление синовиальной оболочки, сумки (синовит, бурсит), тендовагинит.

На поздней стадии заболевания вырастает риск патологических переломов костей, вывихов сустава, смещения головки бедренной кости и ее проникновения в область малого таза.

Из-за укорочения ноги на фоне мышечной атрофии происходит перекос таза, развивается пояснично-крестцовый остеохондроз.

Самое серьезное осложнение тазобедренного артроза – асептический некроз головки бедренной кости.

Профилактика

Для профилактики тазобедренного артроза следует избегать факторов, провоцирующих дисбаланс основы Слизь.

Хорошее средство профилактики развития коксартроза – пешие прогулки, плаванье, подвижные игры на свежем воздухе. При этом следует избегать поднятия тяжестей, а также интенсивных ударных нагрузок на суставы во время прыжков, бега. Важная часть профилактики коксартроза – поддержание нормального индекса массы тела.

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов): симптомы и лечение6

Цой Александр Николаевич

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 32 года

Частые вопросы

Можно ли вылечить коксартроз домашними средствами?

Самолечение коксартроза опасно тем, что оно воздействует на только симптомы, а не на причину заболевания. В результате дегенеративно-дистрофический процесс продолжает развиваться, это приводит к потере времени и позднему началу лечения. В этом смысле особенно опасно длительное применение нестероидных противовоспалительных мазей (НПВС). Согревающие пластыри, горячие компрессы помогают улучшить местное кровообращение, но одного этого недостаточно, чтобы остановить развитие болезни. Необходимо комплексное применение лечебных процедур (моксотерапии, иглоукалывания, др.), которое требует квалификации врача.

Как питаться, чтобы не было артроза?

Для профилактики болезней холода, включая артрозы суставов, пища должна быть согревающей, горячей, легкой – это такие продукты как рыба, нежирное мясо птицы, баранина, морепродукты, яйца, орехи. Следует избегать макаронных и хлебобулочных изделий из мягкой пшеницы, манной, пшенной круп, бобовых, сырых овощей, цитрусовых, не злоупотреблять молоком и молочными изделиями, сахаром, сливочным маслом и другими охлаждающими продуктами. Эти правила полезно соблюдать как для профилактики артрозов, так и при их наличии.

Можно ли вылечить коксартроз?

Как показывает опыт клиники «Тибет», комплексная терапия дает позитивный эффект более чем в 80% случаев коксартроза при условии воздействия на организм в целом в сочетании с местными процедурами. Конкретные результаты зависят от стадии, степени заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей. При артрозе 1 – 2 степени обычно удается остановить развитие болезни, начать восстановление суставов, на 3-й стадии – замедлить процесс, улучшить качество жизни.

Литература

  1. Заболотных И. И. Болезни суставов. — СПб., 2005.
  2. Назаренко Г. И. Коксартроз. — М.: Медицина, 2005.
  3. Корж А. А. Диспластический коксартроз (хирургическая профилактика и лечение). — М.: Медицина, 1986.
  4. Волокитина Е. А. Комплексная диагностика коксартроза. — Минск, 2000.
  5. Доэрти М. Клиническая диагностика болезней суставов. — Минск: Тивали, 1993.
  6. Шевцов В. И. Основные принципы лечения двухстороннего коксартроза. — Курган, 2000.
  7. Шляхто Е. В. Болезни суставов. — СПб., 2000.
  8. Мазуров В. И. Остеоартроз. — СПб., 2000.
  9. Беленький А.Г. Гиалуронат (остенил) в лечении коксартроза. — Научно-практическая ревматология, 2006.
  10. Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава: Пособие для врачей. – Н. Новгород, 2000.
  11. Светлова М.С. Остеоартроз тазобедренного сустава: клиника, диагностика, подходы к лечению. — Современная ревматология, 2013.
  12. Чжуд-ши, пер. с тибет., предисл., примеч., указ. Д. Б. Дашиева. – М.: Восточная литература, 2001.

Источник: www.clinica-tibet.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *