Что такое остеохондроз, основные симптомы и способы диагностики. Особенности лечения поясничного, грудного и шейного отдела. Перечень осложнений. Узнайте о симптомах и причинах остеохондроза, как и где продиагностировать и вылечить болезнь. Профилактика и последствия заболевания остеохондроз.

Блог

Краниовертебральная нестабильность (вопрос от подписчика)

Краниовертебральная нестабильность (вопрос от подписчика)

В этой статье мы ответим сразу на несколько вопросов, которые интересуют нашего подписчика:

  • Что такое краниовертебральная нестабильность, как она проявляется и лечится?

  • Как она связана с прострелами в основании черепа?

  • При чем тут большой и малый затылочные нервы?

  • Как проявляется протрузия шейного отдела позвоночника?

В первую очередь стоит сказать, что причиной всех интересующих подписчика патологий очень часто является остеохондроз (нарушение структуры позвонков и межпозвоночных дисков).

Что такое краниовертебральная нестабильность

Краниовертебральные аномалии – это нарушение положения позвонков шейного отдела относительно черепной коробки. Опасность таких патологий состоит в том, что они могут развиваться годами, не проявляя никаких симптомов. К тому моменту, когда человек начинает испытывать сильные боли в основании черепа и шее, болезнь уже переходит в хроническую стадию.

Изначально место соединения первых двух шейных позвонков и основания черепа должно быть стабильным, но если в силу заболевания (врожденной кривошеи, перенесенной травмы или протрузии шейных позвонков на фоне остеохондроза) оно становится подвижным и меняет свое положение, это может привести к защемлению спинного мозга и нервов.

Что такое краниовертебральная нестабильность

Последствия заболевания

В случае если защемляется спинной мозг, это напрямую влияет на двигательную активность человека. В тяжелых случаях это может привести к полному параличу и инвалидизации.

В затылочной области располагаются большой и малый затылочные нервы, которые отвечают за чувствительность различных зон головы, а также двигательную активность мышц в этой зоне. При защемлении этих нервов может теряться чувствительность лица и шеи, в тяжелых случаях мышцы лица могут быть парализованы.

Защемление других нервных окончаний чревато проблемами с головным мозгом, появлением тяжелых неврологических заболеваний.

Симптомы краниовертебральной нестабильности

У пациентов с краниовертебральной нестабильностью часто отмечаются следующие симптомы:

  1. Острая и резкая боль (прострелы) в основании черепа, задней части шеи, затылке. Иногда боль может отдаваться в глазах и ушах.

  2. Головокружение, шаткая походка, шум в ушах, тошнота, которые появляются при синдроме сосудистой недостаточности на фоне болезни.

  3. Вегетативный синдром (внезапные приступы жара или озноба, повышенной потливости, дрожания рук, необоснованной паники).

Протрузия шейных позвонков

Протрузия шейных позвонков

Позвонки, образующие шейный отдел позвоночника обозначают как С1-…С7. Протрузии в этой зоне отличаются по характеру и клиническим проявлениям от подобных патологий в других отделах позвоночника. Это связано с их меньшим размером, а также с меньшей плотностью костной массы.

Протрузии значительно чаще возникают именно в шейном отделе т.к. очень эластичные мышцы шеи, защищающие шейный сегмент позвоночной трубки, относительно слабые.

В шейный отдел входит 7 позвонков. Первые два из них соединены тремя суставами, а межпозвоночного диска между ними нет. Между остальными дисками имеется студенистое вещество, которое находится в кольцеобразной оболочке (фиброзном кольце), оно и называется межпозвоночным диском. В нашем организме он выполняет функцию амортизатора, смягчая трение между соседними позвонками.

Протрузия – это выпячивание межпозвоночных дисков. От грыжи ее отличает то, что при протрузии фиброзная оболочка остается неповрежденной. В абсолютном большинстве случаев протрузия является осложнением остеохондроза.

Выступающие межпозвоночные диски также могут задевать или придавливать нервные корешки, вызывая сильные пострелы в основании черепа и шее.

Диагностика краниовертебральной нестабильности

Диагностировать заболевание, а также назначить корректное лечение может врач ортопед, травматолог-ортопед или невролог.

При первичном обращении доктор опрашивает пациента, выясняет характер болей, когда они ослабевают и нарастают. Далее он пальпирует шейный отдел позвоночника в положении стоя, а затем в положении лежа (чтобы мышцы спины были расслаблены). Если боль возникает или нарастает при расслабленных мышцах спины и проходит при их напряжении, это может свидетельствовать о наличии краниовертебральной нестабильности.

Для уточнения диагноза врач зачастую назначает рентгенологическое исследование. Если по его результатам подтверждается повреждение дисков или спинного мозга, для выяснения степени их поражения пациенту назначают МРТ.

Если врач помимо прочего подозревает наличие у пациента остеопороза, ему проводят денситометрию (процедуру, позволяющую определить плотность костей).

Методы лечения

Для снятия острой боли в первую очередь доктор назначает прием нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих. В особо тяжелых случаях пациенту делают новокаиновую блокаду (вводят лекарство непосредственно в зону поражения). Большую эффективность показывают и внутрисуставные инъекции ферматона (синтетического аналога суставной жидкости).

Параллельно с приемом лекарств пациенту назначают:

  • физиопроцедуры (ультрофорез, лечение ультразвуком);

  • лечебный массаж;

  • лечебную физкультуру;

  • ношение поддерживающего корсета для шеи;

  • кинезиотерапию (мягкое вытягивание позвоночника);

  • щадящую мануальную терапию.

Если традиционные методы лечения не помогают, у пациента диагностируют подвывих шейных позвонков, неврологические осложнения либо болезнь часто рецидивирует, проводят операцию. Чтобы зафиксировать нестабильные позвонки в правильном положении, хирург использует металлические имплантат.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *